Dürfen wir uns vorstellen?
Moselweingut Arnoldi
Wir sind ein kleines Familienunternehmen an der Mittelmosel im ruhigen Wein- und Ferienort Briedern, 2 km von Beilstein, dem Dornröschen der Mosel und 12 km von Cochem entfernt.
Wir bewirtschaften ca. 5 ha Weinberge mit verschiedenen moseltypischen Rebanlagen, wie Riesling, Müller-Thurgau, Weiß- und Grauburgunder, Bacchus, Spätburgunder und Dornfelder. Mit dem Sauvignon Blanc und dem Sauvignier Gris haben wir unser Angebot noch erweitert. Neben dem Sauvignier Gris haben wir mit der Helios Rebe eine 2. sogenannte PIWI Sorte im Anbau. Weitere pilzwiderstandsfähige Rebanlagen sind für die nächsten zwei Jahre in Planung.
Neben dem Weinbau betreiben wir von Ostern bis zum 31. Oktober unsere Winzerwirtschaft: Zu unseren selbsterzeugten und prämierten Weinen bieten wir eine Auswahl an leckeren Speisen an: z.B. Flammkuchen, hausgemachte Kartoffelsuppe, Sülze mit Bratkartoffeln, Wingertskäs und Vieles mehr. Ein Highlight für unsere Gäste ist donnerstags unser Grillabend. Neben einer großen Auswahl an frischen, selbstgemachten Salaten, grillen wir Schweinesteaks, Winzerbratwurst und Bauchspeck. Über eine Anmeldung freuen wir uns.
Bei der Auswahl unserer Produkte steht die Qualität ganz oben. Als zertifizierter Betrieb der Dachmarke MOSEL und Q-Betrieb der ServiceQualitätDeutschland versprechen wir kundenfreundliche, besondere Dienstleistung. Wir verarbeiten ausschließlich heimische Produkte und kaufen das Fleisch und die Wurstwaren bei unserem Lieblingsmetzger. Ganz nach dem Motto: Guter Service lässt sich nicht bestellen, aber erleben.
- Rebfläche
- 2,5 ha Flachlagen
2,5 ha Steil- und Steilstlagen - Böden
- Briederner Rosenhang:
Lehmboden mit Wacker und Schieferanteil
Mesenicher Goldgrübchen (Steillage):
Lehmiger Schieferboden
Senheimer Lay (Steilstlage):
Schieferboden (verwitterter blauer Tonschiefer) - Rebsorten
- Riesling, Müller-Thurgau, Weißburgunder, Grauburgunder, Sauvignon Blanc, Bacchus, Spätburgunder, Dornfelder.
- Qualitätssiegel
- Dachmarke MOSEL, Haus der prämierten Weine, Ausgezeichneter Moselgastgeber
Weinbau in der 4. Generation
Erinnerungen aus vergangenen Zeiten
Weinfest in Briedern
Markus Arnoldi (vorne links) altersgerecht mit Traubensaft im Glas 😉
1983
Weinfest in Briedern
“Die Schoppenstecher” während des Festumzugs
1983
Familienausflug
Mit dem Traktor durch die Weinberge
1970
Weinfest in Briedern
Arbeitseinsatz am Weinbrunnen
1970
Weinfest in Briedern
Kleiner Plausch unter Kollegen
1970
Kellerprobe
Der neue Wein will probiert werden
1965
1965
Alois und Rosa Arnoldi
Die Gründer-Generation unseres Weingutes
Weinanbaugebiet
Mosel
Willkommen im Weinbaugebiet der Extreme. Auf den steilsten Weinbergen Europas, in der ältesten Weinregion Deutschlands wachsen auf urzeitlichem Schiefergestein Spitzen-Rieslinge von verblüffender Eleganz und Mineralität heran.
Zwischen Zell und Koblenz, wo das Moseltal zunehmend enger wird und die Hänge vielfach so steil sind, dass die Reben nur auf schmalen, durch Trockenmauern gesicherten Terrassen Platz finden, befindet sich die Terrassenmosel – und dort liegen unsere Weinberge. Die Böden bestehen aus Tonschiefer sowie quartitischem Sandstein.
Die Terrassen mit ihrem warmen Mikroklima sind nicht nur für die Rieslingreben günstig, sie bieten auch seltenen Pflanzen und Tieren wie der Goldaster, dem Apollofalter und dem Schwalbenschwanz eine Heimat. Die Rieslingweine sind hier häufig üppiger in Frucht und Körper als anderswo.
Quelle: Moselwein e.V., Broschüre „Weinanbaugebiet Mosel“